深山明珠的个人文集
烤烟赶“烤”忙,村民奔小康有希望
深山人专业号 | 2020-8-7

烤烟赶“烤”忙,村民奔小康有希望

进入七月,十八里长峡管理局辖区烤烟产业进入了“烘烤季”。走进各村,随处可见烟农采摘烟叶,烟叶入炉的忙碌场景....。

“趁着早晨不热,一早就到烟地里采摘烟叶,现在是农闲时节,每天来打烟叶可以赚100元,加上分类、捆扎的工钱,忙完这段时间,差不多有几千元的收入”正在烟地里采摘烟叶的双坪村五组贫困户邓进国高兴地说。烤烟产业是劳动密集型产业,烤烟烘烤季是带动贫困群众就业的旺季,采摘、烘烤各环节都需要劳动力,每年约带动贫困户200余人实现就近就业,这极大解决了辖区贫困群众就近就业的难题,成为推动贫困户就业的重要产业。

“今年我种植了60亩烤烟,品种优,长势好。进入烘烤期,我聘了20名贫困户帮忙采摘烟叶,在烟叶站技术员的指导下准备上炕,今天已经上了两炕。预计今年能增收十余万元”,双坪村村五组烟农姜卫琼开心地说道。烤烟作为十八里长峡管理局扶贫主导产业之一,几年来,在带动贫困户增收致富、助力脱贫攻坚等方面发挥了重要作用。

“烘烤环节是烤烟产业最重要的环节,必须要指导好烟农做好烘烤工作,全站工作人员必须保持高度的责任感、紧迫感,以强有力的工作举措全力指导烟农做好烤烟烘烤工作”向坝乡烟叶站站长介绍道。为全力做好烤烟烘烤工作,向坝烟叶站组织片区技术指导员每天到烟地和烤房指导烟农成熟采摘、分类编烟、排队入炉等技巧。帮助烟农安装烤房用电仪表,并提醒烟农要做好烤烟期间用电、用煤等应急防范措施。全力确保烤烟烘烤工作顺利开展。

近年来,十八里长峡管理局坚持烤烟主导产业地位,定期组织向坝烟叶站开展种植培训以提高烟农种植水平,提升烟叶产品质量,同时,十八里长峡管理局积极联系供电所对烤烟线路定期检修,全力保障烤烟烘烤用电,并对全局烤烟用电安全进行全面排查,为全局做好烤烟生产工作保驾护航。

十八里长峡管理局辖区3个村今年种植烤烟1500余亩,目前已上炕82炕,下炕40炕,预计9月底能全部完成上炕入炉。(湖北十八里长峡国家级自然保护区管理局 王兆平)

 

信息与知识分享平台
基于现代网站理论和E-file技术构建