深山明珠的个人文集
湖北十八里长峡国家级自然保护区管理局扎实践行“两山论”推动党史学习教育走深走实
长峡布衣专业号 | 2021-6-1

湖北十八里长峡国家级自然保护区管理局扎实践行“两山论”推动党史学习教育走深走实

自党史学习教育开展以来,湖北十八里长峡国家级自然保护区管理局把深入践行“两山”论要求作为推动党史学习教育走深走实的重要抓手,结合保护区工作实际,不断加大生态资源保护力度,推动人与自然和谐发展,提升保护区生态文明建设水平,以“两山论”的生动实践推动党史学习教育走深走实。

持续发力,建好生态“宜居地”。湖北十八里长峡国家级自然保护区管理局立足生态环境保护出发点,不断完善公共卫生基础设施,推动保护区内垃圾中转站、旅游公厕和安置点人工湿地建设,并规划在保护区内实现乡村污水、生活垃圾无害化处理,切实解决辖区环境卫生突出问题,大力改善村容村貌,提升宜居宜业宜游的保护区形象。同时,按照上级要求,持续开展环境卫生整治,形成环境卫生整治常态化、管理精细化机制,营造人与环境和谐共生、乡风文明的生态家园,让群众切实感受到环境改善带来的生活便利。

创新机制加大资源环境保护力度一是健全管护体系,建立起局、站、村、生态管护员为格局的网络化管护体系,分层级明确岗位职责、考评指标,建立科学评价体系。二是强化科研宣教,充分运用国际生物多样性日、爱鸟周等节日开展宣传活动,全力推进珍稀濒危植物种质资源收集区(科普教育基地)二期工程建设,扩大科普教育基地规模,加强对野生动物监测成果运用。三是在关键物种集中分布区,划定封禁保护小区,落实封禁保护措施,对红豆杉古树群及人类活动频繁区域的珍稀植物实行挂牌保护,明确责任人,定期巡护监管,强化就地保护措施,构建生态保护体系,让生态资源成为保护区和群众共同拥有的财富宝库。

因地制宜发展生态旅游通过强化“生态资源涵养区”生态功能,为长峡经济转型发展,实现“产业生态化、生态产业化”目标夯实基础。推动双桥片区、双坪“美丽乡村”整治建设和长岭沟生态民俗示范项目,引领带动群众积极发展生态农家乐,改造房屋外形,参与片区建设。以生态旅游发展,最大化的实现生态保护和发展“双赢”目标,让群众享受到生态保护带来的红利。(向纯、王兆平)

信息与知识分享平台
基于现代网站理论和E-file技术构建